皆さんこんにちは!
COCCOLO HAIR ROOMです。
サラサラのストレートヘアやふあふあな巻き髪、ヘアセットのためにアイロンやコテを使うことって多いですよね。
特にこれからの梅雨の時期は綺麗な髪型をキープするためにいつもよりしっかり…なんてこともあるかと思います。
でもヘアアイロンの使い方によっては、髪に強いダメージを与えてしまうのも事実です。
そして、傷んだ髪の毛ではいくらアイロンを使ってもツヤがなかったりしたい髪型にはなりにくいですよね。
ダメージを最小限に抑えるために、正しいヘアケア、アイロンの使い方を意識することはとても大切です!!
そこで今日は正しいアイロンの使い方について話していきたいと思います!
ヘアアイロンは乾いた髪に使用する
髪に水分が残ったままアイロンを使うと、水分が蒸発するときに髪の中にある必要水分まで蒸発してしまいます。
必要な水分が蒸発してしまうのは髪が傷む原因になってしまうのでドライヤーで根元からしっかり乾かすことを意識しましょう。
80%くらい髪が乾いた状態で使用することのがベストです!
また、ヘアオイルなどの保湿剤を事前に使用するといいですよ♪
また、ストレートにするときなどはとくに挟む髪の量が多すぎると全体に熱が加わらず綺麗に仕上がりにくく長く同じ場所に熱を加えることでダメージにつながってしまいます。
髪をブロッキングすることで、一度にはさむ髪の量を少なくすることができます。
さらに内部の髪まで十分にヘアアイロンの熱がが届くので、かけ残しがなく綺麗な仕上がりになります!
部分的にうねりや巻き残しが残っていると、それが原因でスタイルが崩れてしまうものです。
そしてダメージにつながる原因にもなる重要なポイントはアイロンの温度です。
最高200度以上なんてものもよく見かけますが、高温のアイロンはダメージも強いため注意が必要です!
逆にダメージを気にして、低温のアイロンでゆっくり何度もヘアアイロンを当ててる!なんて方も意外と多いのではないかと思います。
ですが、髪にアイロンの熱を長時間与えるのも大きなダメージにつながってしまいます。
160度~170度程度のアイロンで素早くセットするのが1番おすすめです!
一度アイロンの仕方を見直してみて、綺麗な髪を作っていきましょう!
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