カットはスタイルチェンジと一緒に、傷んだところを切って綺麗になりますよね。
ただ、カットしてそのままでは意味がないんです。
髪を切ると毛先に断面が生まれますよね?
キューティクルに包まれている髪の表面と違って、切った断面はむき出しの状態。ここから髪のタンパク質が流れ出てしまい、ダメージの原因になってしまうんです。髪の切り口がどんな形か、目で見ることはできませんが、カットの方法でさまざまな断面が生まれます。ネギやニンジンなど野菜を切るときも、斜めに切るのと垂直に切るのでは、切り口の面積が違っているのと同じです。ボリュームや質感を調整するために毛先をそぐと、どうしても切った断面の面積が広くなりがちです。
『毛先が傷んじゃった』、『毛先はパサつく』なんてよくいわれるのも、このためなんですね。カット後はもちろん、希望のスタイルになった後の毛先はとってもデリケート。トリートメントなどで優しく丁寧にケアしてあげましょう。
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